в ,

Один из мифов даблполинга

Один из мифов даблполинга
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]

В продолжение темы про болевые ощущения при одновременных ходах при переходе с лыж на роллеры. Демпферы для роллерных палок

Многие лыжники пытаются использовать даблполинг (ДП) в тренировках и соревнованиях. Естественно, тренеры, идущие в ногу со временем, обучают и работают со своими спортсменами по отработке этого лыжного хода.

Один из советов, который они постоянно дают спортсменам — начальная постановка палок с максимальным усилием, ударная.

Эти же рекомендации даются при передвижении на роллерах. То есть «знатоки» говорят, что нужно со всей дури втыкать палки в асфальт (снег).

Но так ли это необходимо?

Смотрим видео с раскладкой усилий по времени отталкивания (в основу положено исследование шведского ученого, профессора H.С.Holmberg at al). Оказывается, что самые быстрые лыжники не развивают максимальные усилия в начальный момент постановки палок при даблполинге (при одновременных классических ходах).

Максимальные усилия они развивают после сгибания туловища и достижения оптимального наклона для максимальной передачи усилия назад.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=kOjEJ4Kjrrs]

Schlussfolgerungen: Стараемся не «вонзать» лыжные палки по самые рукоятки в снег или асфальт в начальный момент постановки, а стараемся максимально перенести усилия в горизонтальное перемещение центра тяжести лыжника. Главное — это правильный навал на палки с максимальным продвижением вперёд, а не компенсация вертикального отскока при ударной постановке палок. Ну и локтевые, и плечевые суставы скажут вам спасибо. Будет меньше травм.

Для особо интересующихся вот один из графиков этого исследования.

References: Stöggl T, Holmberg HC (2011).

Autoren Triskirun Team

Gemeinschaft von Profis, Athleten und Fans des Triathlons, Skifahren und Laufen.

Kommentar hinzufügen

Что влияет на частоту сердечных сокращений во время тренировок?

Anwendung von Hypoventilationsatmerregimes bei Trainingsathleten

Einsatz von Hypoventilationsatmerregimen im Training