в ,

Zwei Workouts pro Tag Ernährungsstrategien

Zwei Workouts pro Tag Ernährungsstrategien
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Спортсмены часто тренируются два раза в день. Время между тренировками иногда бывает меньше 4-х часов. Очень важна правильная стратегия питания для оптимизации восстановления. Да, конечно, можно на внутренних «запасах» выполнить и вторую тренировку. Если это единичный случай, то все пройдет нормально для организма. Но если двухразовые тренировки обычное явление, то здесь нужно правильно питаться перед второй тренировкой, чтобы и вторая тренировка проходила успешно, а не так, чтобы «еле волочить ноги».

Группа ученых из Австралии попробовала проанализировать влияние потребления углеводов, белка сразу после тренировки на последующие, вечерние, вторые тренировки (аэробные/анаэробные).

Были проанализированы доступные работы на ресурсах SportDiscus, PubMed, Web of Science, Scopus. В исследование были включены работы, где изучалось влияние приёма углеводов, белков и воды сразу после стандартных тренировок на выносливость продолжительностью от 5 минут до 4 часов.

Проводилось сопоставление результатов следующих схем приёма питания:

  1. Обычная вода против (W) против углеводов с тем же количеством воды (CHO+W)
  2. Углеводы с водой (CHO+W) против белков с углеводами и тем же количеством воды (PRO+CHO+W).

Результаты анализа схем питания:

  1. Проанализировано 45 работ (число участников 486). После приёма углеводов с водой (в среднем 102±50г углеводов или 0,8±0,6г углеводов на 1кг веса спортсменов в час, плюс 1,6±0,7л воды) работоспособность атлетов улучшилась ко второй тренировке. Это по сравнению с приёмом просто обычной воды (в среднем 1,6±0,7 л).
  2. Проанализировано 13 работ (число участников 125). Прием белково-углеводной смеси с водой (к углеводам с водой добавлялись белки, в среднем, из расчета 35±26г или 0,5±0,4г белка на 1 кг веса атлета) не увеличивал работоспособность атлетов на второй тренировке больше, по сравнению с приемом только углеводов с водой (в среднем 115±61г углеводов или 0,6±0,3г углеводов на 1кг веса спортсменов в час, плюс в среднем 1,2±0,6л воды).

Если время между тренировками ограничено, то спортсмены должны отдавать предпочтений углеводам и восполнению потерь жидкости, чтобы работоспособность на второй тренировке не падала значительно. Адекватным восполнением белков можно заняться после второй тренировки.

Источник информации: D.McCartney, B.Desbrow, С.Irwin (2017)

Autoren Сергей Иванов

Verzweifelte Situationen existieren nicht. Es gibt Leute, die keinen Ausweg finden wollen.

Kommentar hinzufügen

Тренировки в тренажёрном зале, когда и сколько по времени

Тренировки в тренажёрном зале, когда и сколько по времени

Wie vorhersehbar sind die Ergebnisse bei Skiwettbewerben auf Elite-Niveau

Wie vorhersehbar sind die Ergebnisse bei Skiwettbewerben auf Elite-Niveau